MAPA E CATÁLOGO DAS COMUNIDADES SLOW FOOD, AGRICULTURA FAMILIAR E CAMPONESA e INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS

Onde posso encontrar mel de abelha nativa? E aquela farinha produzida artesanalmente? E aquelas  castanhas dos cinco canto do  Brasil? 

Essas são buscas que costumamos fazer e se ainda não fizemos é porque desconhecemos as riquezas da sociobiodiversidade brasileira. A intenção deste mapa é divulgar as iniciativas que salvaguardam e produzem esses alimentos, promover o contato direto entre produtores e co-produtores e incentivar, de preferência, a organização de grupos de compras  coletivos. 

Aqui você vai encontrar algumas dessas iniciativas que se inscreveram para participar na edição 2020 do nosso Mapa e que seguem os princípios do bom, limpo e justo na produção de seus alimentos!  Você vai encontrar iniciativas da agricultura familiar e camponesa; vai conhecer também quais delas fazem parte da rede de Comunidade Slow Food e do programa Fortalezas Slow Food, vai descobrir  quais trabalham com alimentos que são catalogados na Arca do Gosto e também as que possuem o registro de Indicação Geográfica. 

E como não queremos somente estimular o consumo, mas que ele seja realizado de forma responsável , dedicamos uma seção do mapa explicando como você pode ser tornar um co-produtor ou, como preferir, um consumidor responsável! 

Para as iniciativas que não se inscreveram para participar desta edição, deixaremos aqui o formulário de inscrição disponível, caso tenhamos a oportunidade de realizar  futuras edições do Mapa. 

Façam uma boa viagem! 

Para entender melhor

Baixe e descubra onde encontrar alimentos bons, limpos e justos da agricultura familiar e camponesa, e da sociobiodiversidade brasileira. Comer é um ato político!

O que são Comunidades Slow Food?

A Comunidade Slow Food (antes chamada por Comunidade do Alimento e Convívio Slow Food) é o que chamamos de nó da Rede Slow Food. A Comunidade é a união de pessoas com objetivos em comum: promover o acesso a alimentos bons, limpos e justos para todas e todos, no campo e na cidade, segundo a filosofia do Slow Food. Aqui você irá encontrar associações, coletivos e cooperativas que se integraram ao nó da Rede Slow Food enquanto Comunidade Slow Food para fortalecerem as suas iniciativas na produção de alimentos que estão conectados com sua cultura alimentar local. Além das Comunidades, que estão focadas na produção de alimentos, temos também dentro da Rede diversas Comunidades, compostas por cozinheiros, ativistas, educadores, nutricionistas que se unem para divulgar e promover o uso  desses alimentos. Para conhecer mais as comunidades e caso tenha interesse em integrar uma existente ou mesmo fundar uma, acesse o site do Slow Food Brasil. 

O que é o Programa Fortaleza Slow Food?

No mapa dos mercados você irá conhecer algumas das Fortalezas Slow Food no Brasil. O Programa Fortaleza Slow Food tem como objetivo de atuar junto às Comunidades Slow Food na defesa  de alimentos em risco de desaparecimento, de técnicas e conhecimentos tradicionais, e de ecossistemas, paisagens e sistemas agrícolas tradicionais.  As Fortalezas se articulam em torno de Protocolos de Produção definidos pelas comunidades junto ao Slow Food, onde técnicas de cultivo, práticas de manejo extrativistas, e técnicas de pesca contribuem para conservar a fertilidade da terra e os recursos hídricos, evitando o uso de agrotóxicos e permitindo a conservação de ecossistemas locais. 

O que é a Arca do Gosto?

A Arca do Gosto é um catálogo mundial que identifica, localiza, descreve e divulga alimentos que corre risco de desaparecimento, biológico e/ou cultural. O objetivo do catálogo é promover o conhecimento, a defesa e a valorização de variedades, raças e produtos beneficiados, que são fruto de conhecimentos tradicionais e sistemas de produção artesanal. Aqui no mapa, você vai conhecer os alimentos da Arca do Gosto que as iniciativas produzem. Se  quiser saber todos os alimentos brasileiros que estão catalogados na Arca do Gosto, acesse o site http://slowfoodbrasil.com/.

Agricultura Familiar é a principal responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo da população brasileira. É constituída de pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores. Na agricultura familiar a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Além de possuir uma relação particular com a terra, seu local de trabalho e moradia. A diversidade produtiva também é uma característica marcante desse setor, pois muitas vezes alia a produção de subsistência a uma produção destinada ao mercado. Aqui no mapa, você irá encontrar as diversas iniciativas da agricultura familiar e algumas dessas que participam da Rede Slow Food como comunidades do alimento e do programa Fortalezas Slow Food. 

Você vai encontrar também algumas iniciativas de Indicação Geográfica (IG) ou Marca Coletiva (MC) registradas ou potenciais. O registro de IG é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer. Indicação Geográfica se constitui sob duas formas: a Indicação de Procedência e a Denominação de Origem. A Indicação de Procedência é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço. Já a Denominação de Origem é o nome geográfico de país, cidade, região ou localidade de seu território, que designe produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos fatores naturais e humanos. A Marca Coletiva é aquela usada para identificar produtos ou serviços provindos de membros de uma determinada entidade. Para conhecer mais sobre IGs e MCs do Brasil, acesse aqui.

Neste espaço você poderá conhecer algumas iniciativas que promovem o consumo responsável. 

Como se  tornar um co-produtor ou consumidor responsável?

Conhecer a proveniência dos alimentos, dar preferência a alimentos minimamente processados, participar de circuitos curtos de comercialização, comprar diretamente dos agricultores, e se aventurar no prazer de cozinhar. Aqui, deixamos o link para o Guia Alimentar para a População Brasileira, onde contém várias recomendações de uma alimentação adequada e saudável. 

 

Mas onde podemos encontrar esses alimentos frescos?

Feiras livres 

Os alimentos frescos e de preferência orgânicos e agroecológicos são encontrados em feiras livres, onde você pode comprar diretamente de agricultores familiares e camponeses e produtores artesanais. Neste mapa, produzido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) você encontra mapeada várias feiras livres! E se você é feirante e ainda não se cadastrou, poderá cadastrar a sua feira também.

Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA)

CSA é um modelo de um trabalho conjunto entre produtores de alimentos orgânicos e consumidores: um grupo fixo de consumidores se compromete por um ano (em geral) a cobrir o orçamento anual da produção agrícola. Em contrapartida os co-agricultores (consumidores responsáveis) recebem os alimentos produzidos pelo sítio ou fazenda sem outros custos adicionais. Desta forma o produtor sem a pressão do mercado e do preço, pode se dedicar de forma livre a sua produção. E os consumidores recebem produtos de qualidade, sabendo quem os produz e onde são produzidos. Se você quiser integrar alguma CSA ou quer fazer parte de uma, acesse aqui. 

 

Como podemos nos organizar enquanto consumidores para acessar alimentos da agricultura familiar e agroecológica? 

Grupo de Consumo Responsável

É uma forma de organização em que consumidores se juntam e promovem compras de alimentos saudáveis, que podem ser in natura ou beneficiados, como arroz, geleia, castanhas, etc. Dessa forma, conseguem dinamizar o escoamento de associações e cooperativas de pequenos produtores locais a um preço acessível. O CSA é uma forma de se organizar para isso, mas existem outras formas também. Neste mapa do Portal do Consumo Responsável, organizado pelo Instituto Kairós, em parceria com outras organizações, além de encontrar alguns destes grupos, você encontra também diversas iniciativas de consumo responsável, como feiras orgânicas, restaurantes que utilizam produtos orgânicos, iniciativas de economia solidária e de agroecologia (como as hortas comunitárias):

Além desse mapa, no Portal do Consumo Responsável, você encontra vários materiais e cartilhas para te ajudar na trilha do consumo responsável: 

E em especial esta cartilha que pode te ajudar a criar um Grupo de Consumo Responsável 

Você sabia, que uma comunidade slow food pode ter como um dos objetivos, a organização de consumidores para acessar os alimentos produzidos pelas fortalezas slow food, comunidades slow food e da agricultura familiar e agroecológica? Convidamos vocês a conhecerem mais essas iniciativas e que possamos transformar o ato de comer, um ato de transformação! 

Explore o mapa das Comunidades Slow Food, Agricultura Familiar e Camponesa e Indicações Geográficas

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MERCADO TERRA MADRE BRASIL 2020 

Realização: Associação Slow Food do Brasil 

Co-realização: Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional – CAR, Secretaria de Desenvolvimento Rural – SDR, Governo da Bahia

Apoio: Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola/Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura/Programa Semear Internacional (FIDA/IICA/Semear Internacional); Ministério de Agricultura e Pecuária (MAPA)

Concepção: Alexandre Pires Lage, Giselle Miotto e Valentina Bianco

Produção de conteúdo: Giselle Miotto em colaboração com as comunidades da rede Slow Food Brasil, cooperativas da agricultura familiar e iniciativas vinculadas às Indicações Geográficas. 

Identidade visual, design e ilustrações: Gabriela Bonilha e  Marcelo de Podestá

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Terra Madre Brasil 2020

© Slow Food Brasil. Todos os direitos reservados aos autores das fotos e textos.