Saiba mais sobre o tema da cultura alimentar das Farinhas de Mandioca do Brasil, seus territórios e protagonistas através desta seleção especialmente produzida para a nossa Casa.

Filmes imperdíveis sobre o tema: curadoria Slow Food no Filme

Série O Povo Brasileiro, de Isa Grinspun Ferraz.

 

 

O Povo Brasileiro é uma recriação da narrativa de Darcy Ribeiro, e discute a formação dos brasileiros, sua origem mestiça e a singularidade do sincretismo cultural que dela resultou. Com imagens captadas em todo o Brasil, material de arquivo raro e depoimentos, a série é um programa indispensável para educadores, estudantes e todos os interessados em conhecer um pouco mais sobre o nosso país.

Co-producão TV Cultura/GNT/FUNDA. ano 2000. Episódio 1 – A matriz indígena

Documetário Maniop! (Mário Kuperman, 1994)

Vestígios arqueológicos sugerem que, há mais de 7.000 anos, a mandioca já era cultivada em nosso país. A técnica para obtenção de sua farinha continua, até hoje, a mesma utilizada pelos indígenas na época do Descobrimento. 

O documentário Maniop !  mostra como, além de produzir farinha, o alimento energético mais consumido no Brasil, esta planta fornece a fécula, um amido com características especiais de viscosidade e transparência, que permitem largo emprego na fabricação de alimentos industrializados, e na industrialização de papel, couro e tecidos. 

Maniop !  traz à tona aspectos de nossa pouco conhecida pré-história, e ajuda a vislumbrar novas perspectivas para o emprego desta antiga riqueza vegetal brasileira. 

O professor da Farinha (2005, Instituto Maniva)

 

Documentário curta-metragem, realizado em 2005, focalizando dois pequenos produtores de farinha de mandioca em nível de excelência: Benedito Batista da Silva, de Bragança, estado do Pará, na Amazônia, região Norte do Brasil, e Fermínio Nascimento, de Paulo Lopes, estado de Santa Catarina, região Sul do Brasil. No filme, os dois agricultores se apresentam e falam de sua profissão, ao lado de seus familiares. O processo é acompanhado passo-a-passo, desde a colheita até a venda da farinha. Cada um, é focalizado em toda a particularidade do seu trabalho, mostrando as semelhanças e as diferenças do processo de cada um. Este filme faz parte do Instituto Maniva , que promove a gastronomia brasileira como instrumento de transformação social .

O filme participou do Slow Food on Film 2006 e foi premiado no Festival de Cinema de Piratuba (Santa Catarina, Brasil).

O mestre da Farinha (2019, Instituto Maniva)

O filme “O Mestre da Farinha”, realizado pelo projeto Fartura – Comidas do Brasil, está entre os finalistas da premiação realizada pelo Festival ART&TUR, de Portugal. Além das escolhas feitas por um júri internacional, uma das premiações ocorre por meio de votação popular, que já está disponível em https://tourfilm-festival.com. O documentário, que foi selecionado entre produções de mais de 50 países, conta a história do “Seu Bené”, de Bragança (Pará), conhecido como o Mestre da Farinha. Ele narra um pouco dessa tradição gastronômica que se originou dos povos da Amazônia e resiste até os dias atuais. As gravações aconteceram durante a expedição Fartura no norte do país. A direção é de Leandro Miranda e Luiza Fecarotta, produção de Adriana Benevenuto e finalização da Zefini.

Documentário Cultura de Engenho (Sandra Alves e Gabriella Pieroni, média-metragem, HD, cor, 49', 2017)

 

SINOPSE: Florianópolis, 2016, uma produção urbana de mandioca atravessa o asfalto da rodovia até um engenho de farinha. No litoral sul do estado comunidades fazem uso coletivo da terra para produzir alimentos com fim material e simbólico. O que mantém vivas tais práticas? O documentário “Cultura de Engenho: patrimônio e resistência” retrata a condição patrimonial dos Engenhos de Farinha de Mandioca de Santa Catarina através de seus ilustres protagonistas. São agricultores, artesãos, cozinheiras, comedores que em seus depoimentos mesclam identidade cultural com sabor e sustento. Vamos da roça de mandioca aos sabores da farinha, degustando histórias de vida e resistência e exemplos reais de preservação que colocam o comer e o produzir alimentos como atos políticos e culturais muito atuais.

Engenhos da Cultura. teias agroecológicas (Sandra Alves e Gabriella Pieroni, 2014, Produção Ponto de Cultura Engenhos de Farinha/Cepagro)

 

O vídeo documentário Engenhos da Cultura • Teias Agroecológicas tem como mote a história dos Engenhos Artesanais de Farinha de Mandioca de Santa Catarina e apresenta realidades em cultura e educação através da agroecologia. O doc dá voz à agricultores, profissionais e ativistas envolvidos pelo Ponto de Cultura Engenhos de Farinha para retratar a articulação entre três inspiradores movimentos sociais da atualidade: o Cultura Viva, a Rede Ecovida de Agroecologia e o Slow Food.

Websérie #EngenhoéPatrimônio (Ana Carolina Dionísio, Clara Comandolli, Produção Cepagro- Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo, 2017- 2019)

Websérie em 13 capítulos produzida especialmente para a mobilização #EngenhoéPatrimônio que desde 2016  busca mobilizar comunidades e atores sociais para o reconhecimento dos Engenhos de Farinha como Patrimônio Cultural em Santa Catarina através da articulação da Rede Catarinense de Engenhos de Farinha. 

Modo de Fazer a Farinha de Cruzeiro do Sul (Assis Freire,2019. Produção Embraba/Sebrae)

Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul

Indicação Geográfica da Farinha Cruzeiro do Sul (2018, Central Juruá) O saber fazer diferenciado, a tradição, a história e o processo de Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul, que perdurou 10 anos com apoio de várias entidades da Regional do Juruá. Envolvendo grande esforço, produção de conhecimento e ações de pesquisa, esse vídeo conta a história de um produto que envolve integração de culturas e um modo peculiar de preparar a farinha. Conheça essa história!

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