Saiba mais sobre o tema da cultura alimentar das Farinhas de Mandioca do Brasil, seus territórios e protagonistas através desta seleção especialmente produzida para a nossa Casa.
Saiba mais sobre o tema da cultura alimentar das Farinhas de Mandioca do Brasil, seus territórios e protagonistas através desta seleção especialmente produzida para a nossa Casa.
Filmes imperdíveis sobre o tema: curadoria Slow Food no Filme
O Povo Brasileiro é uma recriação da narrativa de Darcy Ribeiro, e discute a formação dos brasileiros, sua origem mestiça e a singularidade do sincretismo cultural que dela resultou. Com imagens captadas em todo o Brasil, material de arquivo raro e depoimentos, a série é um programa indispensável para educadores, estudantes e todos os interessados em conhecer um pouco mais sobre o nosso país.
Co-producão TV Cultura/GNT/FUNDA. ano 2000. Episódio 1 – A matriz indígena
Vestígios arqueológicos sugerem que, há mais de 7.000 anos, a mandioca já era cultivada em nosso país. A técnica para obtenção de sua farinha continua, até hoje, a mesma utilizada pelos indígenas na época do Descobrimento.
O documentário Maniop ! mostra como, além de produzir farinha, o alimento energético mais consumido no Brasil, esta planta fornece a fécula, um amido com características especiais de viscosidade e transparência, que permitem largo emprego na fabricação de alimentos industrializados, e na industrialização de papel, couro e tecidos.
Maniop ! traz à tona aspectos de nossa pouco conhecida pré-história, e ajuda a vislumbrar novas perspectivas para o emprego desta antiga riqueza vegetal brasileira.
Documentário curta-metragem, realizado em 2005, focalizando dois pequenos produtores de farinha de mandioca em nível de excelência: Benedito Batista da Silva, de Bragança, estado do Pará, na Amazônia, região Norte do Brasil, e Fermínio Nascimento, de Paulo Lopes, estado de Santa Catarina, região Sul do Brasil. No filme, os dois agricultores se apresentam e falam de sua profissão, ao lado de seus familiares. O processo é acompanhado passo-a-passo, desde a colheita até a venda da farinha. Cada um, é focalizado em toda a particularidade do seu trabalho, mostrando as semelhanças e as diferenças do processo de cada um. Este filme faz parte do Instituto Maniva , que promove a gastronomia brasileira como instrumento de transformação social .
O filme participou do Slow Food on Film 2006 e foi premiado no Festival de Cinema de Piratuba (Santa Catarina, Brasil).
O filme “O Mestre da Farinha”, realizado pelo projeto Fartura – Comidas do Brasil, está entre os finalistas da premiação realizada pelo Festival ART&TUR, de Portugal. Além das escolhas feitas por um júri internacional, uma das premiações ocorre por meio de votação popular, que já está disponível em https://tourfilm-festival.com. O documentário, que foi selecionado entre produções de mais de 50 países, conta a história do “Seu Bené”, de Bragança (Pará), conhecido como o Mestre da Farinha. Ele narra um pouco dessa tradição gastronômica que se originou dos povos da Amazônia e resiste até os dias atuais. As gravações aconteceram durante a expedição Fartura no norte do país. A direção é de Leandro Miranda e Luiza Fecarotta, produção de Adriana Benevenuto e finalização da Zefini.
SINOPSE: Florianópolis, 2016, uma produção urbana de mandioca atravessa o asfalto da rodovia até um engenho de farinha. No litoral sul do estado comunidades fazem uso coletivo da terra para produzir alimentos com fim material e simbólico. O que mantém vivas tais práticas? O documentário “Cultura de Engenho: patrimônio e resistência” retrata a condição patrimonial dos Engenhos de Farinha de Mandioca de Santa Catarina através de seus ilustres protagonistas. São agricultores, artesãos, cozinheiras, comedores que em seus depoimentos mesclam identidade cultural com sabor e sustento. Vamos da roça de mandioca aos sabores da farinha, degustando histórias de vida e resistência e exemplos reais de preservação que colocam o comer e o produzir alimentos como atos políticos e culturais muito atuais.
O vídeo documentário Engenhos da Cultura • Teias Agroecológicas tem como mote a história dos Engenhos Artesanais de Farinha de Mandioca de Santa Catarina e apresenta realidades em cultura e educação através da agroecologia. O doc dá voz à agricultores, profissionais e ativistas envolvidos pelo Ponto de Cultura Engenhos de Farinha para retratar a articulação entre três inspiradores movimentos sociais da atualidade: o Cultura Viva, a Rede Ecovida de Agroecologia e o Slow Food.
Websérie em 13 capítulos produzida especialmente para a mobilização #EngenhoéPatrimônio que desde 2016 busca mobilizar comunidades e atores sociais para o reconhecimento dos Engenhos de Farinha como Patrimônio Cultural em Santa Catarina através da articulação da Rede Catarinense de Engenhos de Farinha.
Indicação Geográfica da Farinha Cruzeiro do Sul (2018, Central Juruá) O saber fazer diferenciado, a tradição, a história e o processo de Indicação Geográfica da Farinha de Cruzeiro do Sul, que perdurou 10 anos com apoio de várias entidades da Regional do Juruá. Envolvendo grande esforço, produção de conhecimento e ações de pesquisa, esse vídeo conta a história de um produto que envolve integração de culturas e um modo peculiar de preparar a farinha. Conheça essa história!